网站首页 机构设置 党务公开 信息公开 工作动态 政策法规 人事信息 规划计划 重点专题 安全生产 水文化 办事服务
分类导航
您当前位置: 德州市水利局  >  党务公开  >  廉政课堂 > 正文
 
“五头护水”打造“遂川样板”
发布时间:2017-12-21 来源:德州市水利局
  今年以来,江西省遂川县在河长制已有成绩基础上,通过改革创新,提出“五头护水”新理念,打造水生态文明建设“遂川样板”。

  升级“源头”管控,推进产业护水

  着力发展绿色生态工业。关停传统污染企业,进行技术改造升级,开展联合执法集中整治活动,打造绿色生态工业。加快发展生态旅游业。以“中国十大美丽梯田”之一的遂川高山梯田群落等旅游开发建设为切入点,开辟新的绿色产业,打造遂川生态水美旅游名片,推动生态旅游与“护水行动”互促共进。发展绿色服务业。依托生态旅游业,发展农家茶馆、农家乐园等生态绿色服务业。同时,加快对传统服务业的改造升级,规范整治餐饮服务业的排烟、排污,防止新的排放物污染水体,推进产业护水。

  深化“地头”管理,推进固土护水

  做好农业面污染源防治。调整“三区”规划,将沿河500米范围划为禁养区,督促不合格养殖场进行整改,严禁在禁养区内新建养殖厂。加强湿地生态系统建设。积极推进内河、湿地环境保护与整治,全面启动遂川江省级湿地公园、五斗江国家湿地公园,以及水生态文明示范村建设,在湿地保护流域内全面禁止河道采砂。推进资源开发综合治理。加强对花岗岩、硅矿等非煤矿山的开发管控,规范开发行为。启动县级发证矿山生态恢复和环境治理保证金缴存工作,并加强矿产资源勘查违法违规行为巡查,做好“地头”护水工作。

  注重“山头”涵养,实施植被护水

  开展造林绿化和水土保持工作。坚持植树造林、封山育林、管林护林和小流域治理。加强县内高速公路及其连接线、国省道等主要干道沿线山场封、改、造工作,在全县构建以森林植被为主,布局合理、结构稳定、功能完善的“山头”涵养生态体系。推进林业经济转型发展。创新投入模式,引导鼓励社会资本参与,大力发展茶叶、油茶、毛竹、苗木花卉、楠木种植等绿色生态林业经济,助力植被护水。加强森林采伐监管。对遂川江、蜀水流域沿河两岸第一层山脊内森林进行封育,禁止商品性采伐,并加快启动天然林保护工程和县级森林公园建设,保护一方水土。

  坚持“岸头”堵疏,落实治污护水

  完善河长制管护体系。在2016年建立河长制组织架构的基础上,今年河长覆盖范围新增乡级小河37条、库容5万立方米以上山塘61座。加强河流水质监测。在县界及23个乡镇河流交界处设立30处水质监测点,建立水质恶化倒查、污染来源追溯机制,每月对界河断面水质进行监测、通报,还安装了自动监测装置,24小时不间断监测水质。推进水污染综合治理。对全县各水域开展调查摸底工作,建立问题清单台账,根据污染现状,制定“一河一策”“一库一策”治理方案,明确了治理措施、治理期限、目标任务。

  加强“户头”引导,实现全民护水

  加强宣传引导。在遂川电视台开辟河长制宣传栏目,开展“大手牵小手”、“保护母亲河”、河湖保护和涉水安全教育等活动,增强青少年公共环保意识。通过微信公众号、电视台、河长制工作简报等平台,对涉水违法违纪行为进行曝光。全面开展农村清洁工程。县财政已投入3500多万元专项资金,用于保洁队伍和完善垃圾中转或终端处理设施建设。开展“清净整洁”农村环境综合整治行动,人居环境明显改善。开展生态文明创建活动。大汾镇成立了“美丽大汾”志愿者协会,动员圩镇商户开展“清河行动”;堆子前镇鄢背水生态文明示范村,组织冷水坑溯溪环保公益徒步活动;县直单位在县河长办的倡议和推动下,利用党员活动日,广泛参与水生态文明建设,呵护遂川母亲河。(摘自水利部网站)

  

联系地址:山东省德州市德城区三八中路756号

Copyright 2012 鲁ICP备09013937号版权所有【德州市水利局】,违者必究

德州市水利局主办,德州市水利局通讯站管理并维护

联系电话:0534-2673196

鲁公网安备 37140202000181号