网站首页 机构设置 党务公开 信息公开 工作动态 政策法规 人事信息 规划计划 重点专题 安全生产 水文化 办事服务
分类导航
您当前位置: 德州市水利局  >  党务公开  >  廉政课堂 > 正文
 
动能转换人人是主角
发布时间:2017-08-18 来源:德州市水利局

  鲁 义


  加快新旧动能转换,是践行新发展理念、深化供给侧结构性改革的重要抓手,是统领我省经济发展的重大工程。新旧动能不转不行,转得慢了也不行,做好加快新旧动能转换工作,对山东来讲,既是重大机遇,也是重大挑战,更是重大责任。全省各级各方面都要增强责任意识、大局意识,敢于担当、主动作为,勇于唱好“主角戏”,打好“主场战”。

  加快新旧动能转换人人有责。不能把加快新旧动能转换仅仅理解成省里的事、有关地区的事、经济部门的事,这是全省各级各方面的大事、要事。搞不好新旧动能转换,发展上不去,民生事业怎能保障,企业怎能实现长远发展?新旧动能转换没有配角,更没有旁观者,每个地方、每个部门、每个企业都要有主角意识,主动改革,主动创新,主动围绕加快新旧动能转换想办法、谋实策、出实招。比如,各地要加大改革力度,积极打造良好的营商环境,向政府职能转变要效益,向营商环境要项目。比如,纪检监察部门要提供作风保障,组织部门要激发人才活力,宣传部门要营造浓厚舆论氛围,统战部门要凝聚各阶层力量,等等。各企业要发扬改革创新精神,把握、顺应大势,紧盯技术创新、模式创新,既要勇于发展新兴产业,又要善于在“老树发新芽”上做文章,抢占新一轮发展制高点。

  新旧动能转换不是“新瓶装旧酒”,它不是一个标签、也不是一个大筐,不能什么都往上贴、什么都往里装。制定方案和规划、谋划项目要坚持世界眼光、国际标准、各自优势,符合党中央部署,符合省里的要求和各自实际。这是一个系统工程,要摸清自己的短板在哪里、体制机制的障碍在哪里,决不能搞大水漫灌、平均用力,制定的政策“含金量”要高,措施要务实管用。要把好项目关,不是什么样的菜都能捡、什么样的项目都能上,决不能搞低水平重复建设和“两高一剩”项目,决不能急功近利、涸泽而渔,决不能以牺牲环境为代价换取一时一地发展,也决不能搞政绩工程、面子工程、形象工程。

  加快新旧动能转换不是喊口号、画大饼,也不是单纯争项目、戴帽子,更不是上级送来的,而是主动干出来的。加快新旧动能转换没有选择项,必须态度坚决地抓,不等不靠、主动作为,把全部心思、智慧和精力融入到新旧动能转换中来,以实实在在的工作来说话。各地各方面情况不一样,落实上级政策不能一般粗,必须紧扣实际地抓,突出特点、突出优势、聚焦突破。这是一场攻坚战,也是一场持久战,还必须持之以恒地抓,一件接着一件干,一项接着一项推,一锤接着一锤敲,全面提升发展的质量和效益。

  集结号已经吹响,序幕已经拉开,唯有奋勇前进方显英雄本色。只要我们敢于、乐于、善于当主角,扑下身子抓工作,就会在齐鲁大地上奏响加快新旧动能转换的交响曲,经济文化强省建设的蓝图就会变为现实。(供稿:机关党办,摘自《大众日报》“海右今语”专栏)

联系地址:山东省德州市德城区三八中路756号

Copyright 2012 鲁ICP备09013937号版权所有【德州市水利局】,违者必究

德州市水利局主办,德州市水利局通讯站管理并维护

联系电话:0534-2673196

鲁公网安备 37140202000181号