网站首页 机构设置 党务公开 信息公开 工作动态 政策法规 人事信息 规划计划 重点专题 安全生产 水文化 办事服务
分类导航
您当前位置: 德州市水利局  >  党务公开  >  廉政课堂 > 正文
 
大力弘扬沂蒙精神
发布时间:2017-08-11 来源:德州市水利局

  鲁 义


  革命战争年代,山东军民生死与共、水乳交融,铸就了伟大的沂蒙精神,形成了党的精神瑰宝。对沂蒙精神,习近平总书记给予高度评价,指出沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富。新的历史条件下,我们要大力弘扬沂蒙精神,凝聚强大力量,谱写党群一心、军民团结攻坚克难新篇章,推动经济文化强省建设迈出新的步伐,为实现中国梦、强军梦作出应有的贡献。

  沂蒙精神发源于沂蒙老区,长成于齐鲁大地,一脉传承的是党的宗旨、党的性质,根本体现的是坚定的理想信念、坚实的宗旨意识、坚强的党性修养、严格的组织观念、扎实的为民情怀、坚韧的责任担当、崇高的道德情操、无私的奉献精神。沂蒙精神不是自然产生的,而是党的性质和宗旨在沂蒙、在山东落地生根长成的,是马克思主义先进理论与中华民族优秀传统文化有机结合催生的伟大精神。沂蒙精神也不是地域性的概念,而是具有标志性、引领性的灯塔和旗帜,是党的革命传统精神,更是全体山东人民的宝贵精神财富,是在新的历史起点上攻坚克难、砥砺奋进的强大精神力量。

  弘扬沂蒙精神,首要的是坚定理想信念、对党绝对忠诚。革命理想高于天。沂蒙军民面对生与死的抉择、血与火的考验,忠贞不渝、宁死不屈,对党中央指令坚决执行、不折不扣,不讲条件迎难而上,这些都体现了对民族独立、人民解放的执着追求,体现了对党的绝对忠诚。作为党员干部,必须把理想信念作为安身立命的主心骨、修身立业的压舱石,补足精神之钙,筑牢思想根基,锤炼坚强党性,永远跟党走。要牢固树立“四个意识”,更加坚定不移地维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,更加坚定自觉地向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,做到党中央号召的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,始终如一在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  弘扬沂蒙精神,必须始终不忘初心、践行党的宗旨。为什么我们党、军队、人民能水乳交融、生死与共,为什么沂蒙红嫂能摆脱封建思想束缚、用乳汁挽救革命干部的生命,为什么沂蒙母亲为了抚育革命后代不惜饿死自己的孩子,为什么沂蒙人民能够牺牲一切甚至生命支持革命事业?因为党为人民谋幸福,人民就会坚定跟党走。沂蒙军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,体现了我们党的初心,这个初心,就是全心全意为人民服务之心,这正是沂蒙精神的力量源泉所在、原点所在、根本所在。我们在沂蒙精神中汲取力量,就要牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻把群众放在心中最高位置,真正把群众利益装在心上,真心实意为群众解难题,全心全意为人民谋幸福,这是我们的执政之基、力量之源、胜利之本。

  弘扬沂蒙精神,就要落脚到勇于担当进取、扑下身子实干上。沂蒙精神历久弥新,有穿越时空的强大力量。无论在革命战争年代,还是在社会主义建设和改革开放新时期,沂蒙精神都体现出一种强烈的政治担当、责任担当、使命担当,给我们以强大的精神感召。传承弘扬好沂蒙精神,我辈有责。当前,全省上下正深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,牢牢把握走在前列目标定位,坚定践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,加快新旧动能转换,推动山东由大到强战略性转变,奋力开创经济文化强省建设新局面。面对新的历史使命,更需要全省党员干部群众以只争朝夕、时不我待、抓铁有痕、踏石留印的精神,埋头苦干,拼搏实干,肩负起时代赋予的光荣使命,凝聚起攻坚克难的强大合力,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩,这才是对革命先烈、对山东人民最好的回报,也是对沂蒙精神最好的弘扬。(供稿:机关党办,摘自《大众日报》“海右今语”专栏)

   

联系地址:山东省德州市德城区三八中路756号

Copyright 2012 鲁ICP备09013937号版权所有【德州市水利局】,违者必究

德州市水利局主办,德州市水利局通讯站管理并维护

联系电话:0534-2673196

鲁公网安备 37140202000181号