网站首页 党建专栏 信息公开 工作动态 政策文件 人事任免 规划计划 重点专题 安全生产 水文化 健康教育专栏 办事服务
分类导航
您当前位置: 德州市水利局  >  党建专栏 > 正文
 
增强狠抓落实本领
发布时间:2018-06-28 来源:德州市水利局
  习近平同志反复强调:“一分部署,九分落实。”在党的十九大报告中,习近平同志将狠抓落实作为领导干部必须增强的八项本领之一。不狠抓落实,再好的决策部署也只能是空谈。作为狠抓落实的主要责任人,领导干部应深刻认识到,狠抓落实不仅是一种工作作风,而且是一项重要本领。增强狠抓落实本领,应学会用好三个结合。

  吃透上情与摸清下情相结合。领导干部是党和国家的中坚力量,增强狠抓落实本领,首先要加强学习,及时掌握中央精神和有关地区、部委的决策部署,领会其精神实质。同时,通过深入开展调查研究等多种形式,摸清主管或分管工作的基本情况。然后,将上情与下情有机结合起来,做到胸中有全局,找准工作着力点,结合实际落实中央和上级精神,创造性开展工作。这样,狠抓落实才能有的放矢、落地生根。这就要求领导干部具有大局意识、全局观念,学会“跳出来”看问题,始终围绕大局、服务中心开展工作,既谋子,更谋势。抗日战争时期,山东抗日根据地工作一度受挫,党中央派罗荣桓同志前往主持。他在吃透上情和摸清下情的基础上,把整个山东战场看成一盘大棋局运筹,不但彻底扭转了不利局面,而且使山东成为当时我们党唯一全面控制了战略要点的省份。毛泽东同志就此高度评价道:“山东只换上一个罗荣桓,全局的棋就下活了”。可见,搞好上下情结合,在全局下狠抓落实,才能保证落实、更好落实。进入新时代,领导干部应进一步将吃透上情与摸清下情结合起来,使自己主管或分管的工作既服从服务于全局、又根据自身实际稳步推进。

  乘众人之智与用众人之力相结合。“乘众人之智,则无不任也;用众人之力,则无不胜也。”领导干部是“关键少数”,增强狠抓落实本领,要善于团结人、发动人,将乘众人之智与用众人之力有机结合起来,汇聚起狠抓落实的强大合力。领导干部如果不能“领”、不会“导”,广大干部群众的积极性主动性创造性就激发不出来,就形成不了合力,难免会出现“狠抓”有余、落实不够的现象。领导干部增强狠抓落实本领,要有识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,自觉同干部群众打成一片,将其聪明才智和积极力量发挥出来、凝聚起来。善于汇众志、集众力,何愁工作不落实?

  敢于担当与善于担当相结合。领导干部都担负着一定职责,增强狠抓落实本领,就要将敢于担当与善于担当结合起来,切实担当起该担当的责任。改革开放初期,习仲勋同志兼任广东省农业委员会党组书记和主任。他敢于并善于对农村产业结构和经济结构进行调整改革,充分肯定从化县的产量承包责任制试验。当得知有的干部对试验有顾虑时,他坚定地说:“怕什么?只要能增产就是好办法,这两个大队我已经批准他们继续试验,错了我负责!”改革往往没有先例可循,领导干部的担当精神和开拓意识尤显珍贵。领导干部自己要敢于并善于担当,还要把责任层层压实。如果责任压不实,任务必然落不实,狠抓落实最终就会流于形式。应通过明确责任、标准、时限等,切实把压力层层传导下去,该“贴身紧逼”时就“贴身紧逼”,该“推一把”时就“推一把”,真正把“狠劲”体现出来。严明纪律、奖惩分明,是压实责任的关键。只有把惩戒的板子打下去,把纪律的威严立起来,才能层层压实责任。同时,要大力宣传表彰先进,及时兑现奖励承诺,以进一步激发各级干部敢于担当、善于担当的热情与动力,推动工作落实。(机关党办供稿,摘自《人民日报》)

  

联系地址:山东省德州市德城区三八中路756号

Copyright 2012 鲁ICP备09013937号版权所有【德州市水利局】,违者必究

德州市水利局主办,德州市水利局通讯站管理并维护

联系电话:0534-2673196

鲁公网安备 37140202000181号