网站首页 党建专栏 信息公开 工作动态 政策文件 人事任免 规划计划 重点专题 安全生产 水文化 健康教育专栏 办事服务
分类导航
您当前位置: 德州市水利局  >  党建专栏 > 正文
 
唐山水务局“六举措”做好防汛备汛工作
发布时间:2018-06-08 来源:德州市水利局
  汛期将至,唐山市水务局按照中央、省委、省政府和市委、市政府防汛工作有关要求部署,围绕落实防汛责任制、修订完善各类预案、开展汛前检查、落实人防物防、强化预警预报系统建设、抓好重点部位防范等工作,超前做好防汛备汛工作。

  一是落实防汛防汛责任制。全市上下建立健全以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任体系,落实了主要领导包库、包重点河段岗位责任制。同时,落实了政府领导、部门负责人、技术参谋相结合的“三位一体”防汛责任制和县、乡、村三级群防体系

  二是修订完善各类防洪预案。对《唐山市防汛抗旱应急预案》进行了修订完善。在此基础上,根据工程变化完善了城市防洪、大、中型水库防洪预案,分滞洪区防洪预案,地质灾害防御、防风暴潮预案和小型水库防洪预案、河道内村庄转移避险方案等各项预案。

  三是认真开展汛前检查。市水务局组成8个检查组,对全市各县(市)区防汛准备工作情况进行重点检查,共发现防汛安全隐患20处,并限期整改。各县(市)区对辖区内主要度汛工程进行了自查,各水管单位完成了大、中型水库闸门启闭、备用电源等设备设施试运行,运行结果已报市防汛办备案。

  四是严格落实人防物防。市、县两级物资储备均已超过省定额要求。市水务局抽调专业技术人员成立了52人的市级专业防汛抢险队,组织了两次抢险技术及应急转移演练。各县(市)区结合本地实际组建了群众抢险队伍,对抢险队员进行了登记造册,共组建防汛群众抢险队伍182个,抢险队员64947人。

  五是强化预警预报系统。开发建设防汛决策平台,将气象、水文、山洪三个雨情监测系统进行整合,为防汛决策调度提供准确及时的雨情信息。将汛期防汛预警发布连接到国家突发事件预警发布平台,依托平台及时向社会发布预警信息。各县(市)区对通信预警和水文测报设备进行了检查维护,对配备的固定电话、移动电话、卫星电话等通讯设备进行试机,对已建设完成的山洪灾害非工程措施进行了调试,确保发生险情预警时能有效发挥作用。

  六是着力提升河道行洪能力。结合市委、市政府印发的《唐山市河湖清理行动实施方案》及生态唐山建设,在全市行洪河道内开展阻水障碍物清除工作。目前,全市共完成河道内垃圾废清理22.56万立方米、违章违建182处(座)、清除树障1.7万余棵,拆除非法采砂船94只,查扣装载机4台,扣押挖掘机1台,拆除采砂设备2套平整沙坑1处,行政立案1起,刑事立案1起,河道行洪能力得到进一步提到。(摘自河北省水利厅网站)

  

联系地址:山东省德州市德城区三八中路756号

Copyright 2012 鲁ICP备09013937号版权所有【德州市水利局】,违者必究

德州市水利局主办,德州市水利局通讯站管理并维护

联系电话:0534-2673196

鲁公网安备 37140202000181号