网站首页 机构设置 党务公开 信息公开 工作动态 政策法规 人事信息 规划计划 重点专题 安全生产 水文化 办事服务
分类导航
您当前位置: 德州市水利局  >  媒体关注 > 正文
 
人民日报关注德州水利建设:节水为先 促生态改善
发布时间:2018-01-11 来源:德州市水利局
  通过持续开展农田水利建设,山东德州陵城区农业综合生产能力明显提高,粮食产量连续多年实现稳定增产,粮食总产持续稳定在23亿斤以上,农民得到了切实利益,获得感持续增强。2018年1月10日出版的《人民日报》报道了山东德州陵城区农田水利建设情况。以下为报道全文:

  

  “以前这里是个废旧窑坑,坑洼不平,坑里、四周全是垃圾”,山东德州陵城区郑家寨镇后秦家村村民秦甲勇说,“现在挖的这个坑塘,能蓄水,解决了周边4000多亩地的浇地问题,而且现在没有垃圾了,环境也好了,以后咱老百姓有福了”。

  以后秦家村等项目为代表,截至目前,陵城区冬春农田水利建设已完成计划投资的98%,新增供水能力314万立方米,新增年节水能力415万立方米,工程效益各项指标均超历史同期水平。

  陵城区地处鲁西北平原,是全国20个超级产粮大县之一。对于陵城区来说,既要保证粮食产量稳定,也要在水资源紧缺的情况下,发展节水农业,改善生态环境,水利建设就成了完成多重任务的重要抓手。2010年以来,通过实施小农水工程、引入社会资本和管理农田节水灌溉试点项目等,陵城区累计完成投资2.64亿元,建设高效节水灌溉面积30.32万亩。同时,陵城区还实施了以“清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为”为重点的“清河行动”,建立起“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态体系,进一步提升了水资源保障能力。

  借助农田水利工程,陵城区还积极为新农村建设提供良好生态环境。2017年,陵城区投资200万元,在陵城区丁庄镇薛庄村建设湖心岛及岸坡衬砌743米,与水土保持、区域生态环境整治统筹规划,美化移民村居住环境,提高了农村居民的生活质量。

  通过持续开展农田水利建设,陵城区农业综合生产能力明显提高,粮食产量连续多年实现稳定增产,粮食总产持续稳定在23亿斤以上,农民得到了切实利益,获得感持续增强。同时,农业灌溉用水量不断下降,亩均灌溉用水量由300立方米下降到200立方米以下,实现农业增产增效不增水。

联系地址:山东省德州市德城区三八中路756号

Copyright 2012 鲁ICP备09013937号版权所有【德州市水利局】,违者必究

德州市水利局主办,德州市水利局通讯站管理并维护

联系电话:0534-2673196

鲁公网安备 37140202000181号