网站首页 机构设置 党务公开 信息公开 工作动态 政策法规 人事信息 规划计划 重点专题 安全生产 水文化 办事服务
分类导航
您当前位置: 德州市水利局  >  媒体关注 > 正文
 
“护河五大行动”试行积分奖励制度
发布时间:2017-12-08 来源:德州市水利局

  今后将在全市志愿服务活动中逐步推行


  12月7日,记者从有关部门获悉,日前,共青团德州市委在鼓励志愿者参与河长制志愿服务的活动中,率先设立了青春护河五大行动志愿者积分奖励制度。

  据了解,青春护河五大行动志愿者积分奖励是志愿者参与青春护河行动激励制度的内容之一,是志愿者最直接的奖励内容,凡参与青春护河五大行动志愿服务活动都应获得相应的积分。志愿者积分通过数据的方式储存在青春护河五大行动志愿者数据库。志愿者积分可用于购买服务时间和真实货物,每次交易时须按照积分兑换规则进行支付。“真实货物”是指将积分换算直接购买货物,如洗衣粉、大米、菜油、背包、衣服、鞋子和装饰品等货物。

  志愿者积分来源有多种途径,如志愿服务时长的积分、推荐志愿者注册的积分、捐款积分、介绍合作单位的积分等。

  当志愿者需要使用积分购买服务时,可在青春护河五大行动领导小组指导下,进行积分的兑换(交易)。

  团市委相关负责人表示,志愿者积分只能用于系统内部交易。志愿者积分可实行家庭内部转移,如父母的积分可转移到子女的账户中,供子女享受积分兑换的服务内容。参加志愿服务活动时,做出特别贡献的加分奖励等。

  据悉,志愿者积分奖励制度在青春护河五大行动试运行,由县市区团委、文明办、河长制办公室具体实施,条件成熟后将在全市青年志愿服务活动中推广。

  ■相关新闻

  首个“志愿者积分兑换超市”落户陵城

  本报讯(德州晚报全媒体记者郑乃春通讯员范宜超)

  12月7日,在陵城区三刘闸管理处,德州市首个“志愿者积分兑换超市”试运行。拥有一定积分的志愿者可以在此兑换牙刷、大米等生活用品。

  三刘闸管理处一间办公室的置物架上,摆满了牙刷、洗衣液、晾衣架等日常生活用品。每个物品上都清晰地标注了积分,比如牙刷40分/桶,舒肤佳香皂50分/块,飘柔洗发水270分/瓶,长寿花玉米油550分/桶等。

  根据积分规则,志愿服务时长的积分为志愿服务的时长,按一小时10分核算。

  推荐他人注册志愿者也可获得积分,每成功推荐一位志愿者注册积分为5分。推荐者应当动员自己曾经成功推荐过的志愿者积极参加今后的志愿服务活动,也可以获得间接积分,积分是按照被推荐的志愿者当次积分的十分之一计算,如志愿者完成一次志愿服务的积分为30分,那么他的推荐者将获得3分。捐款积分计算公式为1元=1分,如志愿者捐款100元,可获得100分的积分。

  介绍合作单位是指志愿者通过自己的人脉资源,为青春护河五大行动介绍合作单位,如赞助商、冠名商等,将根据贡献的价值大小给予一定比例的积分奖励。

  德州市志愿者协会统计的数据显示,目前,全市现有50余支专业的志愿者队伍,人数超过13万人。积分超市目前只在护河志愿者这类专业的志愿者队伍中试推行,条件成熟后,将在全市青年志愿服务活动中推广。

  摘自《德州晚报》

联系地址:山东省德州市德城区三八中路756号

Copyright 2012 鲁ICP备09013937号版权所有【德州市水利局】,违者必究

德州市水利局主办,德州市水利局通讯站管理并维护

联系电话:0534-2673196

鲁公网安备 37140202000181号