网站首页 机构设置 党务公开 信息公开 工作动态 政策法规 人事信息 规划计划 重点专题 安全生产 水文化 办事服务
分类导航
您当前位置: 德州市水利局  >  媒体关注 > 正文
 
德州晚报:德州“河长+警长”共同治水
发布时间:2017-12-05 来源:德州市水利局

  年底将配备河道总警长和警长

    12月3日,记者从德州市水利局获悉,为建立健全河湖管理,我市将全面建立与河长制相配套的河道警长制,排查化解治水工作中不稳定因素,严厉查处涉水违法犯罪行为,为全面实行河长制保驾护航,年底前警长将全部到位。

  今年46岁的崔增学是乐陵市西段乡东崔村的村民,他的责任田位于乐陵市杨桥大桥西北处的马颊河边,他在河边种了西瓜、棉花、杨树等,为了方便看地,他在地头上盖了两间小屋。20多年来,一直相安无事,然而今年春天,他接到村里通知,他所盖的两间小屋属违章建筑,需要尽快拆除,“盖了快20年了,怎么就成了违章建筑了呢?”这个疑问让老崔心里别扭得很,也不愿意配合工作。为了尽快拆除,市中街道办事处工作人员和该河段河长以及网格员成了老崔家的常客,但仍说服不了他,然而今年9月底,老崔家来了一位新客人李景海,他是市中派出所副所长,也是该河段的警长。“河边建筑不仅影响美观,还会给防汛工作带来安全隐患。”他告诉老崔,在《中华人民共和国水法》第三十七条中明确提到,禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。听了这一番告诫后,老崔欣然接受,同意拆房。老崔再到河边看庄稼时,不禁感叹:“河宽了、水清了,环境好了,岸边的庄稼也没有污染,明年收成就更好了!”

  据介绍,自从今年4月开展“清河行动”以来,省级清河任务完成85%,市级任务已全部完成,乐陵市级任务完成90%。对应市、乡、村三级河长体系,在乐陵全市建立河湖保护“河长+警长”体系和配合机制。在市总河长的统一指挥调度下,各级河道总警长、警长配合各级总河长、河长,协同相关部门做好河湖保护和执法工作,为各职能部门顺利开展行政管理和执法提供安全保障,严厉打击涉河湖违法犯罪行为,目前1158名市级警长、乡级警长及村级警长全部到位,实现境内全部河湖全覆盖。

  从今年5月开始,我市实行河长治河政策,目前全市共有7374多名党政干部担任各级河长,为治水出力。为有效发挥“河长制”的作用,维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用,德州市出台《全面实行河道警长制实施方案》(以下简称《方案》),将“河长制”工作在以往的基础上进行了深化。《方案》提出,对应四级河长组织体系,建立“市、县、乡、村”四级河道警长组织结构,市局设立河道总警长,由副市长、市公安局局长于松岩担任,市局党委副书记、政委刘德水任河道副总警长,其他局领导担任市级河道警长。各分县局党委成员担任县级河道警长,派出所所长担任乡级河道警长,社区民警和村警务助理担任村级河道警长。警长们的主要任务为打击涉及河源违法犯罪、组织开展治安巡防、做好防汛减灾工作、做好行政执法与刑事衔接以及保障行政管理顺利进行等。按照要求,各级警长将在年底全部上岗。

摘自:德州晚报  全媒体记者  汤锦瑶  通讯员  刘蒙  李吉松

联系地址:山东省德州市德城区三八中路756号

Copyright 2012 鲁ICP备09013937号版权所有【德州市水利局】,违者必究

德州市水利局主办,德州市水利局通讯站管理并维护

联系电话:0534-2673196

鲁公网安备 37140202000181号