网站首页 机构设置 党务公开 信息公开 工作动态 政策法规 人事信息 规划计划 重点专题 安全生产 水文化 办事服务
分类导航
您当前位置: 德州市水利局  >  媒体关注 > 正文
 
德州日报:德周刊:河长牵头破解“九龙治水”
发布时间:2017-05-16 来源:德州市水利局

  我市出台《德州市全面实行河长制实施方案》全面推行河长制,将建立市、县、乡、村四级河长体系——


  

  

  马颊河应急治理工程陵城区马才闸段施工现场

    “市级《实施方案》的出台,建立了全市的组织体系,提出了指导思想和目标任务,相当于为河长制的全面实施提供了一个框架,还需要各级迅速对号入座,把体系完善起来。 ”5月8日,市水利局党委委员、副调研员、河长制工作负责人李宝龙在接受记者采访时说。

  4月末,《德州市全面实行河长制实施方案》正式出台。李宝龙表示,自我市《实施方案》公布后,市水利局就组织专业力量迅速投入到市管河湖的问题排查和综合整治方案编制工作中。

  5月4日,市政府召开常务会议,研究全面实行河长制等重点工作,对河长制工作进行进一步安排部署。记者从市水利部门了解到,目前河长制推行工作正在全市有条不紊地扎实推进,并已取得阶段性成果。

  德州发展的现实需要

  什么是河长制?就是由各级党政负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。

  2007年,太湖爆发严重蓝藻,造成江苏无锡全城自来水污染。事发后,无锡探索实行了以水质达标为主要目标的“河长制”,并取得良好效果。近些年,这一制度陆续被其它省市借鉴,安徽、福建、云南、天津、江西等纷纷设立“河长”。 2016年10月11日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议,审议通过了《关于全面推行河长制的意见》。今年元旦,习近平总书记在新年贺词中特别强调“每条河流要有‘河长’了”,充分体现了党中央对这项工作的高度重视。我省认真落实中央要求,决定在2017年12月底前,全面实行河长制,建立起省、市、县、乡、村五级河长制组织体系以及责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护体制和良性运行机制。

  我市全面推行河长制,一方面是对上级决策部署的坚决执行,另一方面也是德州发展的现实需要。记者了解到,作为严重缺水城市,我市水利工作虽然经过多年建设,但基础设施仍然薄弱,防汛抗旱任务依然艰巨;水资源日益紧缺,城乡供水安全面临严峻考验;地下水压采、水生态治理等任务艰巨,水资源管理难度不断加大。对于这些困难和问题,只有创新体制机制,才能有效解决。

  “河长制的核心是行政首长负责制。以前多部门治水,由于权责不清,难以形成合力。有矛盾的时候,还可能因为沟通不够,导致问题搁置。现在出现问题,通过河长就能协调解决。 ”李宝龙表示,根据《实施方案》我市将全面建立市、县、乡、村四级河长体系。其中,全市设立总河长,由市委书记、市长担任,市委副书记、常务副市长、负责环保、水利工作的副市长为副总河长。在境内重要河湖设立市级河长,明确一个部门、单位为联系单位。市级重要河湖所涉及县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)领导分别担任相应河湖长。同时,各县(市、区)在本行政区域内设立总河长,由党委或政府主要负责同志担任,并在本行政区域内主要河湖设立河长,由同级负责同志担任。各河湖所在县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)均分级分段设立河长,并鼓励设立民间(义务)河长。

  “5月底前,伴随市、县级《实施方案》的出台,全市各级‘河长’将陆续走马上任。 ”李宝龙说。

  自我加压,9月底前完成制度建设

  “去年底以来,我们先后完成了市级河湖名录编制、河道县段划分、河湖概况资料整编等工作,并召开座谈会11次,反复修改稿件20余次。 3月31日,山东省委办公厅、省政府办公厅联合印发《山东省全面实行河长制工作方案》,我市也同步完成了德州《实施方案》初稿的编制工作。 ”参与起草《实施方案》的市水利局河道处工作人员李岩告诉记者。

  自2016年中央作出全面推行河长制的决定后,我市水利部门就按照省有关要求,结合德州市特点,开始研究编制《实施方案》。市委、市政府对河长制工作高度重视,市委书记陈勇,市委副书记、市长陈飞专门听取汇报,提出明确要求。董绍辉副市长多次召集相关部门研究具体问题。市水利局局长邢朝峰带领各县市区水务部门主要负责人到淄博等地参观学习。 3月28日,为进一步提高河长制工作的推进效率,市水利局专门成立“河长办”,开始集中办公。“相对全省《工作方案》,我市的《实施方案》更符合德州实际和发展需要。”李岩介绍,我市明确了德州河长制工作“以水为脉,水绿相融,河固水畅”的总目标,提出要全力建设碧水德州、生态德州、绿色德州、美丽德州、水安德州。同时,确定了契合德州实际的市级河长河湖名录,并着力将河长制逐步向村级延伸。按照横向到边、纵向到底的要求,力争建立市、县、乡、村四级河长组织体系。

  在推进时间上,我省要求今年8月底前,全省设区市党委、政府要出台工作方案及市级相关制度和考核办法;10月底前,县(市、区)党委、政府出台工作方案及县级相关制度和考核办法。我市则自我加压,提出市、县、乡实施方案及相关制度和考核办法,均要提前一个月完成,9月底前必须完成全部制度建设。

  推行河长制,最大的“德州特色”在于防汛抗旱。“德州自古水旱灾害频发,因此我们专门在方案中增加防汛抗旱体系建设的内容。 ”李岩介绍,我市在《实施方案》中根据河道特点,在国家、省确定的六大重点内容基础上,增加了实施河道综合整治、加快大中型灌区续建配套工程建设、推进建成区排涝河道整治等重点内容。

  结合《实施方案》,李岩还向记者简要介绍了河长制的运行机制:首先,我市将建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长责任,强化工作措施,协调各方力量。在此基础上,按照属地负责、分类施治、统筹考核、务求实效的工作要求,实行“全面排查、系统整治、巩固提高”三步走战略。第一步,全面排查。即开展河湖问题排查工作,查明问题、摸清底数。第二步,系统整治。即针对每条河湖存在问题制定综合整治方案,明确工作任务,制定工作标准,实施三年行动计划,并分解下达任务指标,抓好督导检查,按照“部门分项负责、河长办统筹考核”的原则严格考核。第三步,巩固提高。即在河湖水事秩序走上正轨、河湖生态系统基本恢复后,通过建章立制,规范河湖管理和保护,维护河湖健康生命,实现河湖永续利用。“《实施方案》解决了‘河长制’干什么的问题,具体怎么干,需要各县市区、各有关部门抓紧编制专项方案。同时,要形成合力必须根据《实施方案》要求,把由各方参与的河长制办公室抓紧建立起来,这也是开展好河长制工作的基础。 ”李岩说。

  使“河长制”真正成为“河长治”

  5月9日一早,庆云县东辛店镇镇长唐玉琦来到自己负责的漳马河沿线巡查。作为漳马河的乡级河长,唐玉琦负责的河道全长16.9公里,这次是他本月第3次“执勤”。“我们各级必须一周两巡查,目前这条河道两岸的垃圾、杂草以及河内漂浮物、渔网都已彻底清理,沿岸43处住宅、厂房、厕所也全部清理完毕。 ”唐玉琦说。

  推行“河长制”,庆云县今年先行一步。 3月底前,当地就已经建立起县、乡、村三级河长制组织体系,走在了全省前列。

  与我市其他地方不同,庆云县的组织体系,设置了工作督导和工作落实两条线,县、乡党委主要负责同志担任辖区总督导长,县、乡政府主要负责同志担任辖区总河长。为什么有所不同?当地的目的在于强化监督、狠抓落实。

  全面推行“河长制”,关键在抓落实,使“河长制”真正成为“河长治”。“河长制就是要确保每条河流、每个湖泊和水库有人管、管得住、管得好。”李宝龙认为,围绕责任落实,《实施方案》提出6方面保障措施,其中最主要的是健全制度、落实资金、严格考核这3个方面。

  制度是确保长久见效的基础。《实施方案》要求,各级必须建立严格的河长会议、部门联动、信息报送、工作督察督办以及巡查检查制度。定期或不定期由河长牵头或委托负责人组织对各级河长制有关工作开展落实情况现场巡查检查。同时,充分运用地方立法权,确保管理保护工作有法可依、有章可循。

  开展河湖管理保护,离不开“真金白银”的投入。在资金方面,各级需要落实河湖管理保护经费,并引导社会资本参与,建立长效、稳定的河湖管理保护投入机制。

  严格考核,能够倒逼责任落实。《实施方案》提出,要建立考核问责与激励机制,把全面推行河长制工作与最严格水资源管理制度考核和水污染防治行动计划实施情况考核充分结合,并落实自然资源资产离任审计制度,把河湖管理保护工作作为对领导干部自然资源资产离任审计的重要内容。

  制度、资金、考核是确保河长制落地生根的重要保障。而在此基础上,《实施方案》还从加强领导、强化管理、宣传引导等方面提出具体要求。比如,各级河长要树立责任意识、担当意识,建立健全河湖管理保护责任体系。市各牵头部门制定的专项实施方案,要明确年度工作目标、细化工作任务、设置关键指标、落实工作标准、控制时间节点。在管理上要逐条逐段落实河湖管理主体和维护主体,明确管理和维护责任,并配备河管员,落实管护经费,建立实时、公开、高效的信息平台等。一系列制度共同发力,最终形成严密的保障体系,确保河长制扎实推进、见到实效。“目前庆云县已经规定,在每公里河道的管护上要投入2万元。各级相应的信息平台也在筹备建设当中。比如马颊河这种省管河道,平台建立后,省级河长打开信息平台就能实时了解最基层的有关情况。 ”李宝龙说。同时他告诉记者,在考核方面,今年9月底前,我市将组织开展针对建立河长制工作进展情况的中期评估,年底前还将对全面实行河长制情况进行总结评估。

  相关链接

  实施河长制,将达到什么目标?

  ●2020年,实施流域、区域骨干河道堤防治理,河道管护和防洪安全保障能力有效提升;乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”现象基本消除,基本建成河湖健康保障体系和管理机制;骨干河道的生态水量基本得到维持;重要河湖水功能区水质达标率提高到80%;境内主要河流水质在上游来水达标的基础上全面达到地表水Ⅴ类标准要求。

  ●到2030年,基本完成流域、区域骨干河道堤防治理,全市骨干防洪体系进一步完善;岸线利用规范有序,河湖水事秩序良好;重要河湖水功能区水质达标率提高到93.3%;城市集中式饮用水水源水质优于III类比例达到100%;建成区黑臭水体全部消除;城乡重要河道基本保有生态基流;省控重点河流全面恢复水环境功能,水环境风险得到控制,河湖生态系统基本恢复。

  □摘自《德州日报  德周刊》记者王贺通讯员  刘吉贵  李岩  刘晓明

联系地址:山东省德州市德城区三八中路756号

Copyright 2012 鲁ICP备09013937号版权所有【德州市水利局】,违者必究

德州市水利局主办,德州市水利局通讯站管理并维护

联系电话:0534-2673196

鲁公网安备 37140202000181号