网站首页 机构设置 党务公开 信息公开 工作动态 政策法规 人事信息 规划计划 重点专题 安全生产 水文化 办事服务
分类导航
您当前位置: 德州市水利局  >  媒体关注 > 正文
 
德州晚报:破除九龙治水,换来河畅波清
发布时间:2017-05-15 来源:德州市水利局

  德州将全面推行河长制


  今后河流出了问题,可以直接找河长,市委书记和市长为全市的总河长,一直到村级都有河长。5月8日,记者从市水利局获悉,今年年底前我市将全面推行河长制,建立起市、县、乡、村四级河长组织体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障,全力建设碧水德州。“河长制是目前全国正在推广的一项重点工作,其核心是建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,把河流养护落实到党政领导身上,首先破除九龙治水的局面,解决了原河道水环境管理责任不清、职责不明的问题,抓住了管理的源头、责任的源头和治污的源头。”据水利局工作人员介绍,我市将建立市、县、乡、村四级河长体系,全市设立总河长,由市委书记、市长担任,在境内重要河湖设立市级河长,明确一个部门、单位为联系单位,负责落实河长安排的事项和工作任务。各县(市、区)在本行政区域内设立总河长,各河湖所在县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)均分级分段设立河长。

  同时,我市还将成立河长制办公室,要求县级以上均要设置,以承担相关实施具体工作。据了解,办公室成员单位将包括市委组织部、市委宣传部、市编办、市水利局、市环保局、市农业局等多个单位。

  另外,我市还鼓励设立民间(义务)河长,通过招募、聘用等多种方式,择优选拔民间河长,建立志愿者服务队和义务护河队,聘请社会监督员对河湖管理保护效果进行监督和评价。

  实施河长制后,我市将围绕水资源保护、水域岸线管理保护、水污染保护、水环境治理、防汛抗旱体系建设、执法监管等工作,进一步加大力度,首先全面排查全市河湖状况,并针对存在的问题进行综合整治,通过规章立制,规范河湖管理和保护,维护河湖健康生命,实现河湖永续利用。

  ■相关链接

  德州设立市级河长的河湖范围

  列入省级重要河湖名录的黄河、漳卫南运河、徒骇河、马颊河、德惠新河;

  我市重要水源引水通道潘庄、李家岸引黄干渠和南水北调东线一期工程干线;

  流域面积300平方公里以上、跨行政区域且为骨干河道一级支流的苇河、赵牛新河、老赵牛河、笃马河、朱家河、宁津新河、禹临河;

  中心城区重要水源地大屯水库、丁东水库、丁庄水库。

  没有列入市级重要河湖名录的其它河湖由县、乡、村级兜底,设立河长,确保所有河湖均纳入河长制实施范围。

  实施河长制后将达到怎样目标

  2020年,实施流域、区域骨干河道堤防治理,河道管护和防洪安全保障能力有效提升;乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等“八乱”现象基本消除,基本建成河湖健康保障体系和管理机制;骨干河道的生态水量基本得到维持;重要河湖水功能区水质达标率提高到80%;境内主要河流水质在上游来水达标的基础上全面达到地表水Ⅴ类标准要求。

  到2030年,基本完成流域、区域骨干河道堤防治理,全市骨干防洪体系进一步完善;岸线利用规范有序,河湖水事秩序良好;重要河湖水功能区水质达标率提高到93.3%;城市集中式饮用水水源水质优于III类比例达到100%;建成区黑臭水体全部消除;城乡重要河道基本保有生态基流;省控重点河流全面恢复水环境功能,水环境风险得到控制,河湖生态系统基本恢复。

本报讯(德州晚报全媒体记者汤锦瑶通讯员李耐振)

联系地址:山东省德州市德城区三八中路756号

Copyright 2012 鲁ICP备09013937号版权所有【德州市水利局】,违者必究

德州市水利局主办,德州市水利局通讯站管理并维护

联系电话:0534-2673196

鲁公网安备 37140202000181号