网站首页 机构设置 党务公开 信息公开 工作动态 政策法规 人事信息 规划计划 重点专题 安全生产 水文化 办事服务
分类导航
您当前位置: 德州市水利局  >  媒体关注 > 正文
 
德州晚报:马颊河80公里河道全面清淤
发布时间:2017-04-20 来源:德州市水利局

  ——预计5月底全部完工


马颊河乐陵段施工现场

        4月17日,记者从市水利局获悉,马颊河中段应急治理工程全面启动,预计5月底全面竣工。工程完工后,德州市境内马颊河205公里河道将实现全线疏通,显著提高河道的防洪排涝能力和输水能力,减少洪涝灾害面积4.52万亩,年平均防洪除涝效益1627万元。“每到雨季的时候,俺们的心就揪着,怕洪水泡了地影响收成。”家住陵城区边临镇马才庄村的许老汉说,他家有2.5亩农田在马颊河河堤上,紧靠马颊河浇地便利,但同时也有雨季带来的隐患,“去年夏天下大雨的时候,地里的水排得慢,把庄稼全给泡了。”

  马颊河是德州市骨干防洪调水河道,流经8个县(市、区)37个乡镇,境内河道长度205公里,流域面积3704平方公里,占德州市总面积的36%,是我市防洪排涝和农田灌溉的一条主干河道,担负着行洪排涝和农田灌溉任务。至今已运行多年,部分河道淤积严重。

  2008年、2011年,省政府先后投资对马颊河上游及下游段进行了治理,但中部80公里河道运行40余年一直未治理,淤积深度均在1米以上,部分河段淤积深度近3米,防洪减灾效益锐减,成为我市防洪工程的明显短板,严重威胁着沿线群众的生命财产安全。

  为消除阻水安全隐患,我市全面启动马颊河80公里河道按原设计标准进行清淤,工程总投资1.69亿元,省级以上补助资金1.01亿元,清淤土方约750万立方米。“这次工程的治理重点是陵城区仙人桥闸至大田桥段,乐陵市孟家闸至跃马河口段。”河道工程管理处河道科工程师董龙告诉记者,工程预计5月底完工,6月份完成竣工验收。

  工程治理后,我市境内马颊河205公里河道将实现全线疏通,大大消除阻水安全隐患,提升河道防洪排泄、引黄输水和蓄水能力,完善流域防洪体系,恢复河道生态,对于保障马颊河沿岸人民群众生命财产安全和协同发展示范区建设具有重要意义。

摘自《德州晚报》  全媒体记者汤锦瑶  通讯员刘蒙

联系地址:山东省德州市德城区三八中路756号

Copyright 2012 鲁ICP备09013937号版权所有【德州市水利局】,违者必究

德州市水利局主办,德州市水利局通讯站管理并维护

联系电话:0534-2673196

鲁公网安备 37140202000181号