网站首页 机构设置 党务公开 信息公开 工作动态 政策法规 人事信息 规划计划 重点专题 安全生产 水文化 办事服务
分类导航
您当前位置: 德州市水利局  >  媒体关注 > 正文
 
德州晚报:去年德州人用掉40个丁东水库水量
发布时间:2017-03-22 来源:德州市水利局
  德州属水资源极其匮乏地区,是全国108座、全省4座严重缺水城市之一。多年平均降水量570毫米,地表水2.91亿立方米,地下水8.95亿立方米,水资源总量为11.53亿立方米,人均水资源占有量211立方米,仅为全省人均的61%、全国的10%,低于500立方米的国际严重缺水线。

  据悉,2016年我市用水量约为19.56亿立方米,这相当于40个丁东水库现有蓄水量(约4800万立方米)。为鼓励节约用水,2016年7月,德城区、经济技术开发区、运河经济开发区开始实行阶梯水价。实施以来,市民节约用水的意识增强了吗?3月21日,记者采访了市水利局和德州供水公司相关工作人员。

  去年德州用掉近20亿立方米水

  我市是传统农业大市、产粮大市,全市播种面积达840万亩,农业用水量占全市总用水量的80%以上,农业用水是水资源管理的重中之重。有关数据显示,2016年,德州人共用水19.56亿立方米,其中,生活用水1.21亿立方米,工业用水1.5亿立方米,农业用水达15.51亿立方米。

  气象数据显示,从2017年1月1日至3月21日,全市总降水量仅为5毫米,非常不利于春耕,“为确保安全引水灌溉,打好春耕生产第一仗,2月3日(正月初七)、2月23日我们分别开启潘庄和李家岸干渠,提闸引水,按照先下游后上游的原则,抓住春灌用水高峰期来临前的有利时机,提前为引黄下游的庆云、乐陵送去黄河水7000万立方米。”市水利局引黄办主任刘福春说。

  据了解,2017年,我市引黄指标仅7.66亿立方米,比往年偏少21.6%,而截至目前,我市已用5亿立方米,其中,2000万立方米引入水库,作为生活用水和工业用水,其余全部用于农田灌溉。

  累进加价控制高耗水企业用水

  据了解,山东省现行城市公共供水价格分为居民生活用水、非居民生活用水和特种用水三类。其中,在德州高耗水企业用水量是生活用水的1.23倍,节水潜力大,因而这些高耗水企业一直是城市节水工作的重点。

  德州市水利局蓄水节水科科长高清告诉记者,目前,发电厂、钢铁、纺织、造纸和化工是我市高耗水行业。那么,针对这些企业,该如何管理用水量呢?

  “除了每年对其进行计划用水管理外,我们还对其进行超计划(定额)累进加价征收水资源费。”高清介绍,超计划10%以内(含)部分,按照水资源费标准1倍加收;超计划10%至30%(含)部分,按照当地水资源费标准2倍加收:超计划30%以上部分,按照当地水资源费标准3倍加收。

  其他非居民和特种用水超定额用水部分按最高不超过价格主管部门规定的到户综合水价的3倍执行。通过这一措施,督促耗水企业节约用水。

  “现在,很多企业的节水意识明显提高,高耗水企业正积极调整用水结构。”高清介绍,作为高耗水企业之一的华能德州电厂在节水方面,实现了重大突破,2010年该厂投资近4000万元,引进重大节水改造工程,每年可节约发电用水1000万吨,并实现废水“零”排放。

  阶梯价格对居民用水量影响不大

  自2016年7月1日起,德城区、经济技术开发区、运河经济开发区实行城市供水阶梯价。阶梯水价是对使用自来水实行分类计量收费和超定额累进加价制的俗称,基本特点是用水越多,水价越贵。实行阶梯水价,能够增强公众节水意识、避免水资源的浪费等等。“人们的节水意识相对较强,所以阶梯水价的实施,对人们的生活影响并不大。”德州市供水公司调度中心张书峰主任告诉记者,“正常的三口之家,平均每月也就6- 10立方米水。”

  张书峰表示,自从一户一表改造后,供水公司掌握了对每个家庭的用水量,根据调整后的水价,每家一年用水量都能在144立方米以下,也就是执行第一阶梯价格,水价为每立方米2.95元。“但是,也有的家庭因为马桶冲水器有故障,或者是太阳能漏水,导致每月用水量飙升,最多的每月能漏100多立方米水。”张书峰说,这个家庭因此很有可能达到第三阶梯价格:年用水量在206立方米以上,水价为每立方米6.35元,要比正常家庭多拿一倍的水费。

  那么,在德州哪些地方生活用水比较多呢?“一般学生集中的学校用水量是最多的。”张书峰告诉记者,仅德州学院一年就要用掉100多万立方米水。“一般而言,老年人的节水意识更强。”张书峰称,现在很多家庭都使用节水器具,而一般新建建筑都开始使用节水器具。

  摘自《德州晚报》  德州晚报全媒体记者汤锦瑶通讯员李耐振刘杰

联系地址:山东省德州市德城区三八中路756号

Copyright 2012 鲁ICP备09013937号版权所有【德州市水利局】,违者必究

德州市水利局主办,德州市水利局通讯站管理并维护

联系电话:0534-2673196

鲁公网安备 37140202000181号