网站首页 机构设置 党务公开 信息公开 工作动态 政策法规 人事信息 规划计划 重点专题 安全生产 水文化 办事服务
分类导航
您当前位置: 德州市水利局  >  特别推荐 > 正文
 
招远市持续加大界河流域生态环境整治力度推动流域环境明显提升
发布时间:2018-01-12 来源:德州市水利局
  近年来,为改善界河流域的生态环境,招远市累计投资5亿元,持续加大界河流域生态环境整治力度,推动流域环境明显提升。据烟台市水文局监测,8月界河水质达到了地表水Ⅳ类水标准,9月至10月达到了地表水Ⅲ类水标准,11月达到了地表水Ⅱ类水标准,远超水功能区目标水质Ⅴ类水要求。

  一、实施三大工程,让界河彻底靓起来

  多年来,界河流域因环境污染,让其蒙上了一层灰色。为了让招远母亲河界河靓丽起来,招远市以界河河道治理和生态修复为抓手,实施了河道净化、固化、绿化三大工程。

  实施了界河河道底泥治理工程。总投资6885万元,引进省环保最新科研技术,通过对界河底泥采取“深挖—岸上无害化处理—回填”等方式,去除河道底泥中有害物质,使其达到农业用地土壤环境质量标准。从2017年7月份至今,已完成圈子村至北石家村约5.6公里河段,河道底泥开挖量约14.5万方,无害化处置13.8万方。

  同时,实施绿化工程、固化工程。投资1260万元,实施了国大路—老付家桥5公里河段湿地建设工程,通过种植水生植物等方式进一步净化水质,累计完成河道清表26万平方,围堰修复165米,修复拦水坝7座,种植水生植物185万株,目前工程已全部完工。先后投资1.36亿元,对界河上游的罗山河、孙家河等主要支流进行了疏浚、浆砌。在此基础上,编制了《招远市界河流域现阶段河道整治规划》,投资3000万元,对界河干流北外环桥至张星镇圈子段的7公里河道进行了疏浚、加固、修复。

  二、严把质量关,让界河水质净起来

  2016年下半年,采取PPP建设管理模式,投资1.9亿元,实施了金都污水处理厂三厂扩建工程,新增日处理能力5万吨的污水处理设施,引进德国先进的"AAO+深度处理"工艺,全面有效去除污水中的污染物,出厂水质达到了一级A标准,主要指标达到了地表水Ⅳ类水标准,在全省处于领先水平。2017年,继续投资3200万元,实施了金都污水处理厂二厂升级改造,污水处理厂日处理污水能力达到8万吨,远超目前日进入管网污水6万吨的处理要求,并且出水水质将全部达到一级A标准。

  在此基础上,为进一步减少污水排放,水务局又实施了污水处理厂再生水利用工程,总投资3040万元,可为城市东北部工业区、城市绿化、金泉河景观日供中水3万方,在减少污水排放的同时,进一步增加水资源的二次利用。

  三、严把监控关,绝不让一滴超标污水流入界河

  开展了入河排污口专项整治行动,对26个非法入河排污口全部进行了封堵,有效减少了入河污染物排放量。结合河长制,组织开展了辖区内所有河道违章建筑物、阻水障碍物、河道垃圾等违法活动排查整治,对界河流域及所有支流进行了一次全面摸底调查,共清理违章建筑8处,阻水障碍物34处,河道垃圾206处、6797方,并立即组织整改。

  此外,还强化对界河流域企业的监控监管,采取日常执法检查配合晨查、夜查、周末查、假期查、后半夜查多种方式相结合,不定时间、不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接督查、直接曝光、顶格处罚,有力地打击了违法排污行为。环境监测站克服人员严重不足的困难,坚持每天对界河流域重点断面采样化验,加班加点到深夜保证当天出具数据,发现问题及时反馈,用科学、严谨、精准的数据为环境监管提供数字依据。无缝隙、地毯式排查有力地震慑了偷排超排,保障了界河水质稳定达标。(摘自山东省水利厅网站)

联系地址:山东省德州市德城区三八中路756号

Copyright 2012 鲁ICP备09013937号版权所有【德州市水利局】,违者必究

德州市水利局主办,德州市水利局通讯站管理并维护

联系电话:0534-2673196

鲁公网安备 37140202000181号