网站首页 党建专栏 信息公开 工作动态 政策文件 人事任免 规划计划 重点专题 安全生产 水文化 健康教育专栏 办事服务
分类导航
您当前位置: 德州市水利局  >  水文化 > 正文
 
山东省先进工作者获得者祁玉金
发布时间:2018-06-08


  简介:祁玉金,男,汉族,中共党员,1964年9月出生,现任德州市水利局机关服务中心主任。先后荣获“德州市劳动模范”、“德州市水利系统劳动模范”、“优秀科长”、“百佳优秀科长”等10余项荣誉称号。

  简要事迹:祁玉金同志为小王庄扬水站原站长,由于工作成绩突出,于2017年12月调任德州市水利局机关服务中心主任。小王庄扬水站地处平原县王杲铺镇小王庄村,承担着向平原、武城部分乡镇农业、居民生活供水任务,素有“鲁北第一站”之称。祁玉金同志任站长期间,以引黄调水服务地方发展为己任,扎根基层、服务群众、创新实干,推动各项工作实现新突破。祁玉金同志先后荣获“德州市水利系统劳动模范”、“德州市劳动模范”、“市直优秀科长”等10余项荣誉称号,小王庄扬水站获得“省一级水利工程规范化管理单位”、“全省水利系统先进集体”等8项荣誉称号。

  一、扎根基层一线,供水服务发展。2012年以来,长期扎根基层一线,从事引调水工作,始终把抗旱引水作为首要任务,克服马颊河来水量小、水位低等困难,全力抢引抢调黄河水,累计为平原、武城农田灌溉及武城建德水库提水3.8亿立方米,为两县经济社会发展提供了坚实水利支撑和保障。根据国家和省市安排部署,累计为天津应急供水2.8亿立方米,确保了天津市用水安全,发挥了显著的经济效益、社会效益。同时,在汛期多雨季节,始终坚守抗灾救灾第一线,昼夜值班值守,科学调控下泄流量,精细调度管理,最大限度为群众降低洪涝灾害损失,当地干部群众多次送来感谢锦旗,成为当地群众的“主心骨”、“贴心人”。

  二、钻研创新技能,推进技术革新。2014年,带领一班人成立了创新工作室,带头钻研创新技能,推进技术革新,在泵站安全运行方面取得多项创新成果,在节能增效方面发挥了显著效益。针对水泵叶片磨损严重这个业界公认难题,研究出利用环氧金刚石涂护水泵叶片的方法,起到了抗磨、减少更换叶轮频次的效果,年可节约经费15.4万元。研究的清水润滑技术,不但有效防止泥沙对泵轴的磨损,延长了泵轴使用寿命,还将检修周期从200天延长到1000天。研制出了专用卸轴头螺母扳手、拆叶轮拉马,使维修机组工作效率提升50%以上。2016年祁玉金劳模创新工作室被省农林水工会授予“(高技能人才)劳模创新工作室”荣誉称号。

  三、推进规范管理,提升单位形象。为改善站所面貌和工作环境,与职工同吃同住同劳动,种树、浇水、整理院落,全身心投入到工作中,将小王庄扬水站从一个老旧站所建设成为“花园式站所”。推进规范化管理,主持健全完善各项规章制度60余项,印制了制度汇编,用制度管人、管事,推动各项工作科学有序开展。为职工订阅报纸、刊物,安装暖气、有线电视和宽带网络,丰富了职工的精神文化生活,办公条件和生活环境大幅改善。

  四、严格廉洁自律,严守纪律规矩。祁玉金同志认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,旗帜鲜明讲政治,自觉维护习近平总书记核心地位、领袖权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格遵守中央八项规定精神和省市委实施办法,自觉抵制“四风”,勤俭节约、严于律己,起到了廉洁自律的模范表率作用。

  

联系地址:山东省德州市德城区三八中路756号

Copyright 2012 鲁ICP备09013937号版权所有【德州市水利局】,违者必究

德州市水利局主办,德州市水利局通讯站管理并维护

联系电话:0534-2673196

鲁公网安备 37140202000181号