网站首页 党建专栏 信息公开 工作动态 政策文件 人事任免 规划计划 重点专题 安全生产 水文化 健康教育专栏 办事服务
分类导航
您当前位置: 德州市水利局  >  水文化 > 正文
 
德州市劳动模范获得者刘士安
发布时间:2018-06-08 来源:德州市水利局

  

  简介:刘士安,男,汉族,1963年出生,中共党员,1983年7月参加工作,先后在挖泥船队和施工处工作,现担任德州市水利局水利施工处副处长、高级工程师。先后荣获德州市五一劳动奖章、德州市优秀企业思想政治工作者、山东省优秀基层技术人员、德州市安全生产先进个人、德州市水利系统优秀工会工作者、德州市水利系统劳动模范、德州市水利系统先进个人等荣誉称号。

  简要事迹:毕业之初,他主动要求下基层一线,以“献身、负责、求实”的水利精神要求自己。在参加鲁北局组织的潘庄灌区一级沉沙池清淤还耕试验中,他一方面请教有技术专长的前辈;另一方面自己阅读书籍、规范,刻苦钻研,不断地积累试验数据,迅速成长为专业技术骨干,为组建挖泥船队和建造80m3/h冲吸式挖泥船提供了详细的理论依据和技术参考。船队组建时,他主动提出船队组建和挖泥船建造的实施方案,如每日工期安排、人力资源分配等等,这使得大家在工作期间显得井井有条,有张有弛,充分发挥了每位职工的力量,圆满完成了船队组建和挖泥船的建造工作。在随后的运行中,他和所有的队员以船为家,舍小家,顾大家,在环境恶劣的条件下,经过5年的时间完成了挖泥船技术升级改造10余项,有效提高了设备完好率和生产率,累计完成土方清淤1110m3,还耕、淤改土地6760亩,对于延长沉沙池使用寿命,提高还耕质量,做出了巨大的贡献。1989年被德州地委行署授予德州地区农业生产先进工作者。

  之后的德州市马颊河尚庙至李桥闸20公里清淤开卡工程,在未清淤前,马颊河淤积严重,河床抬高,严重限制了河道防洪、抗涝和蓄水能力,严重危及沿岸群众的生命财产安全。河道占线长,断面形状不规则、淤积厚度不均等问题成为了当时河道治理的重大难题。关键时刻,他挺身而出,带领着挖泥船队以吃苦耐劳、拼搏创新、无私奉献的“水利精神”迎难而上,经过多年的清淤治理,马颊河水环境得到了改善,生态环境得到了修复,防洪、抗涝和蓄水能力比以往提升显著,从而更加有效的保护了两岸居民的生命财产安全。与此同时堤外盐碱荒滩,经过淤改后,增加了耕地面积,土质变得肥沃,使寸草不生的荒碱涝洼地成为旱涝保丰收的粮田。百姓争先承包耕种,深受当地干群欢迎,取得了很好的经济效益、社会效益。

  2003年后,刘士安同志任施工处副处长、工会主席,2007年取得高级工程师职称,主抓工程建设管理和工会工作。工程建设管理方面,作为单位的高级工程师,他始终从大局出发,认真履行职责任务,发挥着技术骨干带头作用。在施工过程中,他本着科学严谨的态度,积极主动的搞好施工技术指导工作。对工程的每道重要工序,他都亲临工地现场认真监督和指导。对工人提出的问题和疑问,总是不厌其烦地、热情地给予详细讲解,并对他们提出的好的建议和施工方法积极予以采纳,不仅加快了施工进度,也减少了相应的投入。施工中他始终要求技术管理人员要坚持进行全过程跟踪,及时发现和解决施工中出现的各种问题,并予以纠正,避免了返工现象的发生,确保了工程质量。特别是近几年,他参与完成了节制闸、危桥改造等工程设计六项,其中两项获奖;参与完成了引黄济津应急调水工程、南水北调大屯水库工程、南水北调高唐水库工程、李家桥闸除险加固工程、三刘闸除险加固工程等30多项建设项目,多项省、市重点工程,完成投资额3亿多元。所参建的工程项目多次受到省、市领导和局领导的表彰,其中多项工程获省优质工程,“徒骇河南营闸除险加固工程”、“章丘市大站水库除险加固工程”荣获山东省水利工程施工最高奖“鲁水杯”优质水利工程奖。

  工会工作方面,他以身作则,为职工办实事办好事,关心职工,开展“交心谈心”,认真落实一线职工需求,给职工解决生活中的实际问题,使职工全力工作无后顾之忧。他借鉴提出了“维护、关爱、调动”的工会工作思路,既维护了职工的合法权益、关心职工的生产生活,又调动了职工为单位建设献计献策的热情,实现了社会价值与自我价值的统一。同时组织、鼓励广大职工积极参与工会活动,广泛发动全体职工参加“查保促”活动。他深入水利施工一线与职工一起排查安全隐患,发现一处,整改一处,立行立改,不留隐患,从而提升了单位的本质安全,保证了全处近来年安全生产零事故,连续五年被评为德州市安全生产先进集体。

  良好的职业道德、较高的业务水平和丰富的工作实践经验,与他平时勤奋刻苦的理论学习是离不开的,自参加工作以来独立完成学术论文50余篇。同时他重视技术工人和技能人才的培养,每年停工期间组织全员进行培训,用自己丰富的实践经验和理论水平传授技术和安全知识,讲授内容贴合实际,浅显易懂,使全员安全意识和技术水平得到大幅提高,打造出了一支懂技术、会管理、善创新,能打硬仗的管理团队。同时先后三次组织,指导并带队参加省水利厅、省人事厅举办的“山东省水利施工专业技能竞赛”活动,并取得坝工模板工前两名、总成绩第一名的优异成绩。

  特别是近几年,他分管安全生产工作,着手建设完善企业的安全管理制度和管理体系,通过几年的努力,单位的安全制度和安全管理网络基本得到完善,覆盖范围包括单位所有部门和项目部,形成横向到边、纵向到底的安全网络管理体系。从当初安全制度和安全体系的不健全,责任不明确,到现在单位各项安全管理制度、管理体系的清晰、完善,他起到了至关重要的作用。同时,他紧跟最新的安全形势和发展趋势,在水利系统安全生产标准化提出之时,就先后组织单位管理人员学习安全生产标准化创建知识。在此基础上,又组织进一步的提升安全管理和标准化创建,成立了安全标准化领导小组和汇编小组,在他的主持和领导下,单位于2015年通过了水利部安全生产标准化一级单位的达标。


  

联系地址:山东省德州市德城区三八中路756号

Copyright 2012 鲁ICP备09013937号版权所有【德州市水利局】,违者必究

德州市水利局主办,德州市水利局通讯站管理并维护

联系电话:0534-2673196

鲁公网安备 37140202000181号