网站首页 机构设置 党务公开 信息公开 工作动态 政策法规 人事信息 规划计划 重点专题 安全生产 水文化 办事服务
分类导航
您当前位置: 德州市水利局  >  水文化 > 正文
 
平原县琵琶湾水利风景区
发布时间:2016-09-28 来源:德州市水利局
  琵琶湾水利风景区位于三国文化城——平原县城区的核心区域,距离国家4A级景区——夏津黄河故道森林公园风景区35公里。景区北面为县城最繁华的购物商场,西北部是县文化艺术中心,周围湖滨花园、丽水豪庭等居民小区鳞次栉比、桃源宾馆、平原宾馆等酒店遍布。


琵琶湾全景

  琵琶湾历史上是一水湾,形似琵琶,湾中有一眼井,水质甘冽,晚间水滴声犹如琵琶弹奏,琵琶湾由此得名。该景区占地1.46平方公里,水域面积0.45平方公里,经两期、历时五年建设完成,总投资2.5亿元。景区东承引黄水之洛北干渠,西接城区排涝之笃马河,现有桥涵闸等水工建筑物二十余座。


全景

  景区按照“挖掘历史文化、展现平原特色”的原则进行规划设计,建设生态水利、知性溯古、健康活泼、写意风情四大主题公园,形成“一湾、两环、四区、八景”的景观布局:一湾(公园内琵琶形水湾);两环(东西两个不同风格的环水景区,即:一动一静、一开一合);四区(四个开放功能空间,即:西北文化艺术庆典区、西南商业民俗风情区、东北历史文化游览区、东南市民健身休闲区);八景(再现平原历史八景,即:画桥烟雨、霞衬桃园、杰阁远眺、云凝古渡、晓钟鸣梵、长堤桃李、龙湫响应、古城蔼影)。


起龙桥

  景区以大面积的草坪、森林、湖泊为主体,体现了东西方园林艺术和人与自然的融合。设置了植物观景区、历史文化区、湖滨游览区、艺术活动区、疏林草坪区、休闲活动区、商业购物区和飞天琵琶岛8个分区,以及露天音乐剧场、田园养身岛、儿童游乐场、垂钓等活动场所。景区内以山体、起龙桥、主题广场、曲桥码头、景观平台、绿化亮化营造景观,南北牌楼、观音阁、龙门楼、琵琶雕塑、古桥、古井、小品烘托文化,采用高档花岗岩板材对水岸、道路广场、周边人行小路进行铺砌,种植观赏乔木、灌木和草坪对广场空地进行绿化,露天音乐剧场、田园养身岛、儿童游乐场、高柱喷泉广场、音乐旱喷泉、四季花卉园、龙门城楼、大型浮雕、林间溪流、卵石沙滩、银杏大道分布恰到好处。


石牌坊

荡舟湖上

  琵琶湾风景区以生态建设和提炼中原汉文化特色为切入点,使游客可以欣赏平原历史文化遗迹,感受历史文明的悠久,参与游憩活动,体验回归自然的感觉。


颊川石桥

  风景区的建设,进一步改善了平原县的城市环境,提升了城市品位,彰显了城市特色,为推进水生态文明城市建设奠定了坚实的基础。


九曲栈桥


  

联系地址:山东省德州市德城区三八中路756号

Copyright 2012 鲁ICP备09013937号版权所有【德州市水利局】,违者必究

德州市水利局主办,德州市水利局通讯站管理并维护

联系电话:0534-2673196

鲁公网安备 37140202000181号