网站首页 机构设置 党务公开 信息公开 工作动态 政策法规 人事信息 规划计划 重点专题 安全生产 水文化 办事服务
分类导航
您当前位置: 德州市水利局  >  通知公告 > 正文
 
关于印发《德州市水利局档案征集管理暂行办法》的通知
发布时间:2017-08-29 来源:德州市水利局
  各县(市、区)水务局,机关各科室、局直各单位:

  根据鲁档发【2014】37号文件,《山东省档案工作科学化管理规范》的要求,制订了《德州市水利局档案征集管理暂行办法》,现印发给你们。

  德州市水利局

  2017年8月10日

  德州市水利局

  档案征集管理暂行办法

  第一章总 则

  第一条 为加强水利局档案管理工作,做好散存、散失档案的征集工作,防止档案的损毁和流失,维护档案的完整与安全,根据《中华人民共和国档案法》、《山东省档案管理办法》等法律法规的规定,结合水利局工作实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称档案,是指过去和现在机关组织活动以及业务科室在所有工作、活动中直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录资料的统称。

  所称的档案征集管理,是将散存、散失在外的档案资料收集起来、由综合档案室集中统一管理的行为。

  第三条 近年来,水利局加强对档案征集工作的重视和管理,将此项工作计划和所需经费纳入单位年度工作计划和局财政预算,保障了征集工作正常运转。

  第四条 无论单位还是个人,有关心和支持档案征集工作的义务,对征集工作应当予以积极协助。

  第五条 建立档案征集信息网络。

  第二章 档案征集与管理

  第六条 征集档案的方式:

  开展征集档案工作时,应当有2名工作人员共同进行,征集工作完成以后,立即送交综合档案室,办理交接手续,做好登记目录。

  第七条 鼓励单位和个人主动向局综合档案室移交档案资料。

  第八条 属于集体、个人所有,以及其他属于机关组织所有的档案,综合档案室在接受移交后,必须按照档案管理制度和有关规定规范化整理、归档,保管利用。

  第九条 本办法规定,工作、活动中所产生的所有档案资料,都属于国家所有,档案持有人货机构必须按照《档案法》规定,向其所在单位的综合档案室办理移交,不得据为己有。

  加强对重大活动的各类载体档案的收集、征集工作。重大活动的组织承办单位或联合承办单位中的组织协调的一方,在活动结束后60天内负责整理好活动相关文件材料、声像、照片等,主动向单位综合档案室移交。

  第十条 综合档案室对征集归档的档案资料,应当采取有效措施,规范管理,确保档案安全。

  第三章 奖 惩

  第十一条 有下列行为之一的,水利局党委应当给予表彰和奖励:

  (一)捐赠重要和珍贵档案的;

  (二)为档案征集工作做出重要贡献的。

  第十二条 档案征集人员将征集到的档案资料据为己有的,由水利局党委责令其将征集到的档案资料移交局综合档案室。并相应的给予处分。造成损失严重的,依法赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第四章 附 则

  第十三条 本办法适用中的具体问题由局综合档案室负责解释。

  第十四条 本办法自2015年1月1日起施行。

  

联系地址:山东省德州市德城区三八中路756号

Copyright 2012 鲁ICP备09013937号版权所有【德州市水利局】,违者必究

德州市水利局主办,德州市水利局通讯站管理并维护

联系电话:0534-2673196

鲁公网安备 37140202000181号