网站首页 机构设置 党务公开 信息公开 工作动态 政策法规 人事信息 规划计划 重点专题 安全生产 水文化 办事服务
分类导航
您当前位置: 德州市水利局  >  重点专题  >  防汛抗旱 > 正文
 
市防指组织收听收看全国防汛抗旱工作视频会议
发布时间:2017-12-29 来源:德州市水利局



市防指组织收听收看2018年全国防汛抗旱工作视频会议

    12月21日,我市组织收听收看全国防汛抗旱工作视频会议。会议回顾总结了2017年全国防汛抗旱工作,对2018年防汛抗旱工作进行了安排部署。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷出席会议并发表重要讲话。会上,国家防办负责人作了工作汇报,长江、黄河防总和湖北、湖南、广东、四川、陕西、宁夏防指分别作了交流发言。

  会议指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级防指和水利部门敢于负责、勇于担当,夺取了防大洪、抗大旱、战强台的重大胜利。一是深入贯彻落实“两个坚持、三个转变”,推动防汛抗旱方略实现重大转变。二是认真践行以人民为中心的发展思想,有力保障了人民群众生命安全。三是坚持统一指挥、统筹调度、协调联动,防灾减灾体制机制更趋健全。四是统筹推进水利基础设施特别是防灾减灾工程体系建设,防汛抗旱减灾能力显著增强。五是加快防汛抗旱信息化科技化步伐,防汛抗旱现代化水平明显提高。

  对于2018年防汛抗旱工作,会议要求,一要严格落实防汛抗旱责任。及时调整充实各级防汛抗旱指挥机构,及早公布江河、湖泊、水库、城市、蓄滞洪区防汛责任人和重点地区抗旱责任人,着力落实农村地区、边远山区、城乡接合部等薄弱环节的防汛责任,健全完善防汛抗旱督察机制,强化追责问责制度。二要突出抓好当前防凌工作。强化防凌责任落实,完善防凌抢险、应急分洪、迁安救护等各类预案,备足防凌人力物资。三要组织开展冬春抗旱工作。加强旱情监测研判,及时启动抗旱预案,科学制定节水用水计划,充分发挥基层抗旱服务组织作用,确保城乡居民饮水安全,努力保障春灌用水需求。四要加快推进薄弱环节建设。着力抓好水利薄弱环节建设,尽早消除防洪隐患。利用冬春有利时机,集中力量抓好水毁灾损工程修复,确保汛前完成修复任务,全面恢复防洪保安和抗旱供水能力。五要切实保障江河防洪安全。加强水文监测预报,科学调度运用水利工程,强化巡查防守,加强重点区域隐患排查,落实防御避险机制和预案,及时科学处置险情,确保人员安全。六要重点强化水库安全度汛。坚持常态化管理与安全度汛管理相统一,加强主汛期安全运行管理,严格执行批复的调度运用方案。七要着力加强山洪灾害防范。进一步健全基层防御组织体系,强化风险隐患排查整改,加强山洪灾害预警信息发布,落实责任人员、应急预案和避险措施。八要科学防御台风和城市内涝。全面筛查城市易涝积水区域,提前落实安全警戒和抢险救生措施,强化预警发布、转移避险、交通管制和人员疏散等防范措施,保障城市安全运行。九要大力弘扬团结抗灾优良传统。各有关部门要切实履行职责,全力支持防汛抗旱减灾工作。做好新闻宣传和舆论引导,着力营造防汛抗旱防台风工作良好氛围。

  会议通过防汛视频会商系统召开,局领导于立忠、运河经济开发区管委会及市发改、民政、财政、农业、气象、水文、军分区、武警支队、漳卫南德州局等单位分管负责人在市会场参加会议,各县市区防指设分会场收听收看了会议。

  

联系地址:山东省德州市德城区三八中路756号

Copyright 2012 鲁ICP备09013937号版权所有【德州市水利局】,违者必究

德州市水利局主办,德州市水利局通讯站管理并维护

联系电话:0534-2673196

鲁公网安备 37140202000181号